/basecomponent/3_banner.jpg
首  页|学校概况|教学单位|管理部门|科研机构|教育教学|科学研究|训练竞赛|学生工作|招生信息|国际交流|独立学院
当前位置: 首  页>>公告栏>>正文
天津体育学院2012-2013学年度信息公开情况报告
2013年10月31日 09时32分     (点击次数:)

2012-2013年,我院认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)的精神,按照市教委关于加强高等学校信息公开工作的有关要求,积极实施我院信息公开工作实施细则,坚持公平、公正、公开的原则,稳步推进学院信息公开工作。现将2012-2013学年度信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作情况概述

本学年度,我院按照教育部和天津市教育工作的总体部署和要求,深入贯彻落实教育规划纲要,为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,促进依法行政,学院党政齐抓共管,不断完善校务公开工作制度,稳步推进信息公开各项工作,积极探索符合师生员工和社会公众要求的信息公开形式,通过学校门户网站、校园广播、电子显示屏、通报会、《体苑报》、《新新闻》、《天津体育学院学生手册》等多种方式公开天津体育学院信息。在此基础上,我院还认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制,着力构建党政主要负责人领导、党委(院长)办公室牵头负责协调、各部门具体实施、纪委监察部门和群团组织监督监察、师生员工积极参与的信息公开工作机制,积极稳妥地推进信息公开制度,有效推进了学院信息公开工作的不断深化,提高了决策过程的透明度。本学年度,我院通过各种方式公开各类信息达1100余件次。

二、主动公开信息情况

我院按照《实施细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

(一)信息公开的主要内容

1.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息500余次。

2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、硕士推免生复试与录取工作方案等学院招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息600余次。其中包括了校园网首页天体新闻栏目刊发消息407条;橱窗刊出专题展览8期,内容涉及学习宣传党的十八大精神、党的群众路线教育实践活动、尊师重教、庆祝国庆、社会媒体对天津体院的宣传报道、立项建设博士单位相关工作开展情况汇报、雷锋精神进校园等。

(二)信息公开的途径和方式

学院在全面梳理需公开信息的基础上,充分发挥“天津体育学院校园网”的信息主渠道作用,主动公开学院各级各类信息,其中主要包括:单位简介、单位领导、组织机构、发展规划、年度计划及总结、招生考试、教育收费、学生工作、教学科研、师资建设、后勤安全以及其他等重要事项。为保障信息公开的有效落实,我院明确了信息专栏员,专门负责收集、整理信息,统一发布,信息及时获取、及时发布、及时更新。同时,还可以利用校园广播、电子显示屏、橱窗通报会、教代会、《体苑报》、《新新闻》、《天津体育学院学生手册》、电话、电子邮件、传真等形式对学院信息公开服务进行咨询。通过多种渠道,更方便公众获得指引。

(三)依申请公开信息情况

《实施细则》明确了我院依申请公开的受理机构是院长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。本年度无人申请公开信息。

(四)信息公开的评议情况

本院师生员工和社会公众对学员信息公开工作评价良好。

(五)因学校信息公开工作遭到举报的情况

本学年度,我院没有因信息公开工作遭到举报的情况发生。

(六)信息公开工作存在的主要问题和改进措施

信息公开是一项长期的工作,需要在开展过程中不断完善和发展。目前,我院在落实《实施细则》过程中还存在一些不足和问题。主要有:

一是信息公开工作水平有待提高。一些部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;有的部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;有的部门信息公开条目模块不够清晰或有条目模块但无内容;有的单位部门还存在着信息更新慢,查询难。要加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平,完善信息公开途径。

二是信息公开栏目中公开的信息面有待进一步深化拓展信息公开工作。我们要进一步构筑信息公开平台,做好“天津体育学院门户网站”的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

三是在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。要充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

天津体育学院

二〇一三年十月二十九日

关闭窗口
备案序号:津ICP备15002283号-2 津教备:0397号
中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护