莘莘学子
    牢记使命 不负重托 凝心聚力 跨越发展
    2013-10-18 16:09   审核人:   (点击次数:)

        2013年10月17日,我校建校55周年暨2013年田径运动会在中心田径场举行。院长姚家新在致辞中,就如何办好天津体育学院,提出了核心是培育英才,定位是服务天津,重点是学科强校,关键是社会支持,为我校今后的发展指明了方向。市体育局党委书记、局长李克敏应邀出席活动,在致辞中她表达了对我校的深厚感情,并希望我校今后在科技创新、人才培养、文化引领、竞技体育上下功夫,多出高水平成果,培养更多高素质人才。现将两人的致辞全文刊发如下。

     

    在庆祝天津体育学院建校55周年暨2013年田径运动会上的讲话

    姚 家 新

    2013年10月17日

    尊敬的克敏书记,各位领导,各届校友们,老师们、同学们:

        大家好。今天,我们在这里隆重集会,庆祝天津体育学院建校55周年,并举行2013年田径运动会。在此,我谨代表天津体育学院,向莅临我校的各位领导、来宾、校友,表示热烈的欢迎。

        天津体育学院诞生于1958年,建校初期承担了为华北地区培养体育师资的任务。在半个多世纪的发展进程中,天津体育学院历经沧桑、成就辉煌。

        55年来,天津体育学院形成了自强不息、自树树人的大学精神。学校置身时代发展,传承体育文化,在筚路蓝缕的建国初期、在恢复发展的改革时期、在科学发展的当今时代,坚定意志、百折不挠、开拓进取、奋勇向前。

        55年来,天津体育学院用自身的发展,见证了新中国高等体育教育的发展历程。从两个本科专业、几百名在校生,到现在5个学科门类、15个本科专业、6000余名本硕博在校生;从1979年招收硕士研究生,到今年被国务院学位委员会正式批准为博士学位授予单位;从占地534亩的老校区,到正在建设的占地千余亩的新校园,天津体育学院与时代发展同步,天体人凭借审时度势的睿智和闻鸡起舞的勤奋,逐步形成自身优势。目前,学校具有本科、硕士、博士完整的人才培养体系,拥有高层次师资队伍、高质量教学品牌和高水平科研平台,跻身全国体育院校第一梯队。

        55年来,天津体育学院为国家的体育事业培养了大批栋梁之才。学校延揽名师、培育英才的办学传统薪火相传,一批知名的专家学者和青年才俊在这里传道授业、辛勤耕耘。学校培养了数以万计的毕业生。他们中有为国家竞技体育做出贡献的教练员,有取得优异成绩的运动员,更有默默工作在管理部门、教育一线和其他行业的领导干部和普通劳动者。他们用自己的汗水和成绩,展示着天津体院人的精神风貌。

        桃李不言、下自成蹊。在庆祝建校55周年之际,我们不能忘记关心和支持学校建设发展的教育部、国家体育总局、天津市委市政府、天津市教育两委、天津市体育局的历届领导们,不能忘记天津体育学院的老领导、老同志们,更不能忘记海内外广大校友。在此,我代表天津体育学院,向他们致以崇高的敬意和衷心的感谢。

        55年,是天津体院发展的里程碑,更是迈向未来的新起点。我们要认真总结历史经验,深刻反思存在的不足和问题,紧紧围绕建设国内一流体育院校的奋斗目标,办好天津体育学院,不断取得事业发展的新突破。

        办好天津体育学院,核心是培育英才,培育追求真理、报效国家、奉献社会的一代代新人,使他们具备自由思想、独立人格,并能脚踏实地地做出创新成就。

        办好天津体育学院,定位是服务天津。位居天津,天津就是我们服务人民、服务社会的广阔舞台,要以服务求发展,以贡献获支持,肩负起推动天津竞技体育和全民健身发展的历史使命。

        办好天津体育学院,重点是学科强校。要进一步凝练学科发展方向,汇聚学科队伍,构筑学科基地,牵手国内外名校,营造健康向上的学科发展氛围。

        办好天津体育学院,关键是社会支持。前人的铺垫为学校的发展提供了良好的环境,值得我们倍加珍惜。今后,我们更希望得到上级部门和社会各界一如既往的支持,我们也将在此基础上,创造出更大的成就。

        今天的田径运动会,是学校建校55周年系列活动中的重要组成部分。我们希望全体在校生,通过运动会彰显天体人顽强拼搏、奋勇争先的独特气质,对更快更高更强奥林匹克精神的不懈追求,用运动场上的优异成绩向母校55周岁生日献礼。用运动凝聚人心,用赛事积聚力量。

        各位领导,老师们、同学们、校友们。历经55年的天津体育学院,创造了丰硕的成果和宝贵的精神财富。这不是历史的馈赠,而是几代人上下求索、不懈奋斗的结果。站在新的起点,实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣职责,落在了我们这一代人的肩上。这个大梦想,是由无数个小梦想凝聚而成的。作为天体人,我们更希望用双手将美丽的天体梦变成现实,为实现伟大的中国梦贡献力量。我们一定会牢记使命、不负重托,凝心聚力、跨越发展,为把天津体育学院建设成国内一流、国际知名,高水平、有特色的现代体育大学而努力奋斗。

        谢谢大家。

     

    在庆祝天津体育学院建校55周年暨2013年田径运动会上的讲话

    李 克 敏

    2013年10月17日

    老师们、同学们,各位校友、各位嘉宾:

        大家好。这是一个金色的秋天,这是一个收获的秋天。这个秋天,天津体育代表团成功地完成了第12届全运会参赛任务,这个秋天,天津圆满地举办了第六届东亚运动会。今天,天津体育学院又迎来满座高朋,以体育学院特有的方式纪念建校55周年,无疑,为这个体育人收获的时节又增添了一个体育人自己的节日。在此,我谨代表天津市体育局和全市体育工作者,向体院的全体师生员工和广大校友致以最热烈的祝贺!

        55年来,天津体育学院栉风沐雨,砥砺前行。学校秉持“自树树人、自强不息”的校训,伴随着共和国一起成长。经过几代人的艰苦创业、锐意进取,天津体育学院办学规模持续扩大,办学层次逐步提高,办学条件不断改善,校园面貌焕然一新。如今,学校形成了“本-硕-博”完整的人才培养体系,办学优势明显,在多个领域取得了辉煌成就。

        55年来,天津体育学院薪火相传,桃李芬芳。一代代天体教师辛勤耕耘、敬业爱生,数以万计的毕业生走出校园,成为体育战线和各行各业的佼佼者。

        特别是近年来,天津体育学院以提高人才培养质量为核心,抢抓机遇、扎实工作,各项事业取得了长足发展。学校获批博士学位授予单位,积极推进新校区建设。同时,在学科建设、专业发展、科学研究、国际交流、竞技体育、学生工作、师资队伍建设等方面,均取得了突出成绩,人才培养质量不断提高。同时,学校特别重视利用自身专业优势、人才优势、科技优势,为天津的群众体育、竞技体育和体育产业发展提供给了不可或缺的服务与贡献。

        体院毕业生在各个领域积极进取、获得好评。刚刚毕业三年的本科生陈建新,在今年9月举行的第十二届全运会上,在教练员、体院王延鹏副教授的指导下,一举夺得男子400米金牌,实现了天津20年田径金牌零的突破。在刚刚闭幕的东亚运动会男子4×400米接力的比赛中,陈建新最后一棒反超,最终取得金牌。陈建新就是体院近年来毕业生的一个优秀代表。我知道,体院还有很多毕业生,成为了优秀的大学生村官、军官,考取了清华大学等985、211院校的博士硕士,成为了各自工作岗位上独当一面的能手。体院的人才培养结出了丰硕的成果。

        我对天津体育学院,有一份难舍的感情。去年10月,我调入体育学院,担任党委书记。今年8月底,因工作需要,我离开体院,到天津市体育局担任党委书记、局长。在短短的十个月里,我时常为体院师生的拼搏精神、进取精神、团队精神和科学精神所感染。这里,既有体育的活力,又有大学的魅力,这是一个让人的身体和智慧都能得到发展的地方,我为能成为天体的一员而感到由衷的自豪。短短的十个月,我和师生员工建立了深厚的感情,成为了亲密的战友,这段宝贵的经历所带来的收获将在今天和今后给我巨大的动力与自信,借这个机会,我想向老师同学们补上我一直想发自心底的那句话:谢谢大家!祝福体院!我要为学校的发展,尽一份自己的力量。

        当前,我国正由体育大国向体育强国迈进,群众体育、竞技体育和体育产业必须统筹兼顾科学发展,体育发展方式也必须调整和改革,这就更加需要体育学界与业界前所未有的融合。中国体育从来没有像今天这样需要先进的理论,需要现代体育人才的高效率成长。更高、更快、更强的体育精神与求实求是求新的大学精神在我们这里得到完美的结合。天体一定能为体育强国和体育强市做出更大贡献,一定能为人民的健康和国家的小康做出更大的贡献!

        近年来,体育学院与市体育局积极开展全方位、多领域合作,积极探索体教结合的新模式。体育局与体院共建了教练员学院,为全市教练员提供在职岗位培训;体育局委托体院组建羽毛球队、赛艇队、橄榄球队等多支运动队,承担天津市参加全运会项目的比赛任务;天津市市民体质检测中心落户体院,共建的体质监测车开进企事业单位、开进学校、开进社区,为我市市民体质健康服务。今后,我也希望体育局与体院的合作更加深入、更加紧密,瞄准2017年在天津举行的全运会,双方共同为天津市的体育事业贡献力量。

        建校55周年,是体院发展新的里程碑。真诚期盼天津体院立足天津、放眼全国,立足现在、放眼长远,在科技创新、人才培养、文化引领、竞技体育上下功夫,多出高水平成果,为我市和我国的体育事业发展培养更多高素质人才,为推进体育强国的建设步伐做出新的贡献。最后,祝天津体育学院在下一个55年更加枝繁叶茂、硕果满园!

        谢谢大家。

    关闭窗口
    备案序号:津ICP备15002283号-2  津教备:0397号
    团泊校区地址:天津市静海区团泊新城西区东海道16号  邮编:301617
    TuanBo Campus Add: No.16 Donghai Road,West Tuanbo New Town,Jinghai District,Tianjin,P.R.China Zip:301617
    河西校区地址:天津市河西区卫津南路51号  邮编:300381
    HeXi Campus Add: No.51 Weijin Nan Road,HeXi District,Tianjin,P.R.China Zip:300381
    联系邮箱:office@tjus.edu.cn
    天津体育学院 版权所有 Copyright 2011-2018.All Rights Reserved
    天津体育学院 网络与信息中心 制作并维护

    天体官微