国家霹雳舞队走进天津体育学院

2024-04-03

3B55B

40F17

4月1日,国家霹雳舞队走进天津体育学院,开展为期一周的集训,并为师生们带来霹雳舞公开课。

4月1日上午,开训仪式在舞蹈馆举行。国家体育总局社会体育指导中心副主任、亚洲体育舞蹈联合会主席、中国体育舞蹈联合会会长尹国臣和天津体育学院党委常委、副院长张卫国出席并致辞,中国霹雳舞队教练Samuel Douglas REVELL出席。开训仪式由亚洲体育舞蹈联合会副主席兼秘书长、中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁主持。

4月2日晚,国家霹雳舞队公开训练课在大学生活动中心举行。

天津体育学院党委副书记、院长张欣在致辞中谈到,2001年,天津体育学院在全国体育院校中率先开设舞蹈学专业,近期我校成功获批增设流行舞蹈本科专业。中国霹雳舞国家队的到来为我校学科专业发展带来了新的机遇,搭建了重要平台。愿以此次集训为契机,进一步深化同国家体育总局社体中心和中国体育舞蹈联合会的交流合作,为中国体育事业再建新功、再创新辉煌,为体育强国建设做出新的更大贡献!

尹国臣在致辞中表示,上世纪初,天津南开学校创始人张伯苓先生提出了著名的“奥运三问”。一百多年后,我们在天津这座城市,开展国家霹雳舞队集训,希望霹雳舞国家队能够在2024年第33届奥运会上取得优异成绩,回答好“奥运三问”。目前,中国体育舞蹈联合会与天津体育学院深度合作,集训借助天津体育学院先进的科研平台,用科研助力霹雳舞项目发展。希望通过此次公开训练课,使霹雳舞项目在大学中做好普及与推广,让更多人感受霹雳舞项目的活力。

公开训练课上,国家队教练员现场讲授了霹雳舞相关知识和奥运评分规则,运动员们进行现场展示,并邀请观众参与互动。师生们近距离感受到霹雳舞运动的魅力,并为国家队队员们精湛的舞技欢呼喝彩。

在我校的一周时间里,国家霹雳舞队的运动员们将开展一对一针对性备战、空翻特技训练、体能训练等,进一步提升技术水平和基础技能。其间,我校选聘优秀教师指导集训队员开展空翻特技、瑜伽相关训练,同时由体能教练、队医、科研人员、学生志愿者组成服务团队,为集训队开展多方面服务,并在场地、食宿等方面提供保障。

霹雳舞,英文名“Breaking”,是一种以个人风格为主的技巧性街舞舞种,吸收了巴西战舞、体操、中国武术等不同体育及艺术形式的元素和动作。霹雳舞大部分动作需要紧贴地板完成,因此也被称为“地板舞”。与其他舞蹈形式相比,霹雳舞有很强的竞技性和技巧性。比赛中,双方对战选手没有固定的舞蹈编排,选手要在听到音乐的瞬间即兴编排舞蹈,与之对抗的选手要根据对手的舞蹈难度做出更好的回应,才能在斗舞中取胜。2020年,国际奥委会宣布霹雳舞将成为巴黎2024年第33届奥运会正式比赛项目。中国国家霹雳舞队于2023年1月8日正式成立,这是霹雳舞项目首次正式成立国家队。目前,国家霹雳舞队刘清漪位居巴黎奥运积分榜第1名,已获得2024巴黎奥运会参赛资格,商小宇、亓祥宇、曾莹莹、郑子妍、张鑫杰将于今年5、6月,通过奥运会资格赛,争夺奥运会参赛席位。

供稿:党委宣传部