我校召开期初教研室主任工作会

2023-03-09

3月2日下午,我校召开2022-2023学年第二学期期初教研室主任工作会。副院长张卫国出席会议,全体教研室主任、教务处主要负责同志和相关工作人员参会。会议由教务处处长谷丽颖主持。

教务处汇报了本学期开课第一周整体教学情况,结合本学期重点教学工作,从四个方面对教学工作做出具体部署:一是进一步严格规范课堂教学,严把课堂教学质量关,将今年作为教学质量建设年,3月作为教学质量提升月;二是充分利用校内外资源,培育教师教学研究和教学改革的创新能力,加强课程思政教学能力、教师数字素养教育,全面提升教学能力;三是深入推进课程建设,全力打造一流精品课程,启动课程负责人制度;四是全面推进教学评价改革,有效促进教风学风建设。

张卫国对本学期开学以来及上学期各教研室老师的辛苦工作给予充分肯定。他指出,教研室是教学与科学研究的基层管理组织,是构成高等学校教学单位结构体系的基本组成部分。他从教研室定位和功能、教研室的工作任务、教研室主任的职责三个方面,对教研室工作提出明确要求。他强调,教研室主任职责重大,要做好组织制定教研室建设规划、年度及学期工作计划的相关工作,负责教研室所属课程建设,落实课程教学任务及教师聘任,检查、落实教学工作完成情况,落实集体备课及听看课制度,检查、考核、评议教研室承担课程的教学质量,并将结果用于教师聘任、晋升、奖惩等各个环节,组织开展教学研究及教学改革,做好教研室师资教学能力提升工作,开展教研室工作总结。他对教研室重点工作提出要求。要加快制定本教研室制度文件、教研室年度和学期工作计划、负责课程的教学规范,全面开展教研活动,制定教师教学能力提升方案,开展名师示范、数字化应用能力提升相关工作,推进教学改革和评价方式改革,培育一流课程、名师和教学团队,积极参与教学成果奖筹备工作。