我校教师担任教练员 助力女排国家队大运夺冠

2023-08-07

EAEA

2982D

8月6日,在成都第31届世界大学生夏季运动会女子排球冠军争夺战中,中国队3比0击败日本队,成功折桂,中国队时隔20年再次夺得大运会女排冠军。我校教师王保臣作为国家女排二队体能教练,为女排大运夺冠发挥了积极作用。

今年3月,为加强国家女排二队训练工作,提高女排运动员体能水平,王保臣借调至国家体育总局排球运动管理中心担任国家女排二队体能教练,参与训练和重大比赛的备战工作。其间,他随队先后到河北秦皇岛、福建漳州、四川成都开展训练,参与运动员体能训练计划的制定与实施、运动水平测试与评估、重点运动员康复训练等工作。面对场上5个位置专项体能特点不同、运动员技术特点迥异等难点,他设计、制定、实施了一人一策的训练计划。通过训练,运动员移动速度、起跳高度和拦网硬度均有显著提高,面对逆境困难时心理素质得到提升,并帮助伤病运动员早日重返赛场。工作中,王保臣注重依托我校多年来积累的排球项目科研和训练积淀,充分发挥体能测评诊断、运动表现提升、核心技术分析等方面学科、专业优势,在实践中初步构建了我国女子排球专位体能训练体系,并加以实施,取得较为理想的效果。他克服自身伤病困难,利用手术和康复过程的亲身经历,运用“物理治疗+康复训练”,解决了运动员腰部伤病等问题。大运会后,他还将参与女排国家队备战即将于8月底举行的亚洲女子排球锦标赛体能训练的科技服务相关工作。