我校党外知识分子赴石家大院参观学习

2024-04-18

3A45C

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津提出的“在推动文化传承发展上善作善成”的重要要求,进一步强化党外知识分子思想政治引领,加强师德师风教育,4月16日下午,我校党外知识分子赴全国反腐倡廉教育基地、天津市统一战线教育实践基地、“华北第一宅”——石家大院参观学习,我校部分留学归国人员参加此次活动。

石家大院廉政教育基地是全国首批廉政教育基地,是新中国反腐败第一大案——刘青山、张子善贪污腐败案的见证地。在工作人员的引导和讲解下,老师们依次参观了“惊天大案”“警钟长鸣”“任重道远”等展览板块。展览馆展出的一条条罪行、一张张照片、一件件实物令老师们受到强烈心灵震撼和灵魂洗礼,直面感受到中国共产党对贪污腐败绝不容忍、毫不姑息的态度和保持党性、维护纯洁的决心。

走进“华北第一宅”这座荟萃了近代优秀民间建筑工艺精华的传统民宅,当地历史文化沿革缩影呈现在老师们视野中。一砖一瓦彰显地域特色,一室一厅诉说百年风情,徘徊在一座座院落间,精美绝伦的砖雕、木雕,无不凝结着中国传统文化的精粹。老师们在体验民俗文化、了解历史传承中自然融入历史文化氛围,凝聚起爱国爱家的力量。

本次活动是我校党外知识分子2024年首次参观调研活动,是提高党外知识分子思想政治工作的针对性和时效性、加强党外人士日常警示教育的重要举措之一。大家认为本次活动激发了广大党外知识分子的活力、凝聚力和干事创业的热情,受益匪浅。表示要廉洁从教、发挥专业特长,在推动中华文化传承上贡献力量!

供稿:党委统战部