迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 | 运动训练科学学院开展“智慧分享、成就卓越”学术沙龙活动

2022-07-01

为激发学生科研兴趣、提高科研能力,运动训练科学学院于2022年3月—6月,通过线上线下相结合方式,举办九期“智慧分享、成就卓越”学术沙龙活动。活动中,9名教师围绕各自专业领域做专题讲座,介绍学术前沿成果,传授科学研究方法。

李赞以“考研、英语学习方法经验交流”为题,从学习动机、学习方式转变、学习时间管理、英语学习方法、考研学习方法五个方面,引导同学们重视学习、学会学习。孟庆华以“模拟仿真技术在运动生物力学中的应用”为题,介绍了模拟仿真的三种类型物理仿真、数字仿真、计算机仿真,并展现了模拟技术在体育中的运用,重点介绍了3D打印技术在体育教学领域的应用,使同学们深入理解了虚拟仿真技术在运动生物力学领域的运用。金宗强以“科研成长经历与心路历程”为题,从社会科学与自然科学的主要区别和选题来源入手,详解了科研方法与科研内容,并围绕提升科研素养,向同学们提出兴趣习惯、学习思考、团队优势、磨练意志、诚信为本、沟通交流等方面建议。傅涛以“什么运动对身体好”为题,总结不同年龄段对应的最适宜的运动方式,使同学们对运动的益处以及不适宜的运动对人体的损害有了深刻的理解。丁保玉以“中国武术运动科学研究的现状”为题,介绍了我国武术的发展历程,并从探索当下竞技武术的发展价值出发,围绕现代武术运动的十个方面,讲解了中国武术未来的研究方向。权磊以“运动与癌症”为题,介绍了韦氏菌与物质能量代谢、乳酸信号分子及影响最大摄氧量因素的相关概念,讲述了运动与遗传、运动基因发现与选材、运动基因在选材中的作用、乳腺癌的危险因素等内容。曹龙军以“软组织损伤的治疗进展”为题,讲解了软组织矫正法的疗效,包括对血流量和体温的影响、对代谢系统的影响和对反射性肌肉痉挛的影响,并举例讲解了按摩技术、功能技术、徒手阻力技术、体壁反射技术等具体操作技术的要点和疗效,为同学们进行运动训练和从事相关工作中可能会遇到的软组织损伤,提供了对应解决措施。解乒乒以“龙狮文化与龙狮运动”为题,讲述了龙文化和舞龙运动,指出舞龙运动的四个时期,强调舞龙运动是在继承的基础上,集华夏民族的智慧,而创造形成的一项民间民俗体育活动。徐金陆以“‘双一流’建设背景下体育学研究生教育的内涵发展”为题,从现实需求和现实含义、体育学研究生教育内涵式发展的含义、体育学研究生教育内涵式发展的时代特征、体育学研究生教育内涵式发展的有效路径四个方面,深入剖析了“双一流”建设背景下体育学研究生教育的内涵发展。

“智慧分享、成就卓越”学术沙龙活动中,老师们结合各自研究经历和学术成果,与同学们交流学习方法、分享科研经历、探讨前沿知识,为广大学子的研究之路指明方向。这为进一步激发我校大学生的学术研究热情,提升科研能力和水平,发挥了积极作用。

供稿:运动训练科学学院