天开园
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 天开园 > 正文

十项行动见行见效——科技引航看高校 | 听!这家高校发出中国职业教育“好声音”

2024-01-09

日前,“科教兴市人才强市”行动主题采访高校行活动来到天津职业技术师范大学。这所有着“中国培养职教师资的摇篮”美誉的高校,40多年来培养了8万余名高素质职教师资和应用型高级专门人才。在贯彻实施“科教兴市人才强市”行动中,该校紧密围绕天津市“1+3+4”的现代工业产业体系发展需求,深化产教科融合,充分发挥职教师范特色优势,多措并举推动科技成果转化,取得了近五年助力企业新增经济效益超30亿元、服务“一带一路”鲁班工坊建设等一系列突出成绩,在服务地方发展和国家需要中展现了一所高水平特色大学的担当作为。

5年助力企业新增经济效益超30亿元

采访中,该校副校长阎兵详细介绍了学校落实“科教兴市人才强市”行动实施的创新举措及取得的突出成果,主要体现在深化校企合作、发挥职教师范特色优势、推动科技成果转化三个方面。学校紧密围绕天津市“1+3+4”现代工业产业体系发展需求,深化产教科融合,依托智能制造装备、信息传感与智能控制等天津市服务产业特色学科群,统筹布局“教育学+工学”“1+4”学科链,与中国通用天津市第一机床有限公司、天津市天锻压力机有限公司、天津汽车模具股份有限公司、中国汽车技术研究中心等20余家行业龙头企业共建创新联合体、现代产业学院,联合攻关RV减速器、汽车轻量化、高端齿轮机床、先进刀具涂层等“卡脖子”关键技术,培养行业高水平人才,服务行业企业成效显著。近5年,学校助力企业新增经济效益超30亿元。

此外,学校成立科技成果转化服务中心,加强有组织科研和科技成果转化,依托学校智能制造、智能交通优势特色学科(群),开展专利导航,推动高价值专利培育、转化和产业化;打造科技成果转化专业化团队,建立科技成果转化服务清单,畅通资源开放共享渠道,精准对接企业需求;与津南区合作共建天津市首批市级大学科技园,打造聚集职业教育科创策源、孵化、服务的特色化平台载体,服务天开高教科创园津南园高标准建设。2023年,天津职业技术师范大学开展天开园政策宣讲会、“校企紧握手”、科技创新与成果转化服务周等科技成果转化系列活动20余场,服务各类企业400余家,技术合同额达1亿元以上;大学科技园共入驻企业58家,园区入驻企业产值达到2.5 亿元。

向世界发出中国职业教育“好声音”

值得一提的是,该校充分发挥职教师范特色优势,创新赋能职业教育改革发展,先后获批天津市教育教学装备研究中心,建设智慧职业教育创新平台,筹建世界职业技术教育发展大会成果转化与研究推广中心,制定国家职业资格标准55项,出版职业教育专业教材40余部、专著30余部;将企业复杂工程问题映射到教育装备开发,研制教育装备160余种,装备国内2000余所职业院校。

其中,筹建的世界职业技术教育发展大会成果转化与研究推广中心致力于讲好世界职业教育合作发展的故事,增强世界职业教育之间的联系,向世界推广职业教育的中国经验、发出中国职业教育的声音。学校始终致力于建设职业教育对外开放新高地,构建世界职业教育交流新格局与合作共同体。“智慧职业教育创新平台”助力首届世界职业技术教育发展大会举办后正式启运,融科学研究、技术开发、成果发布、咨询服务于一体,为职业教育高质量发展、产教融合纵深化协同赋能。面向全球发布和推广中国职业教育标准,与德国国际合作机构(GIZ)签署中国职教师资培训国际标准的制定与实施合作意向备忘录;共建“中德职业教育发展研究中心”,合作开展高水平职业教育研究,加强国际合作研究。

近年来,天津职业教育发挥整体优势集结“出海”,相继在亚欧非20个国家创建了20多个鲁班工坊。鲁班工坊服务“一带一路”重大国家行动,成为元首引领外交的重要合作项目。通过这一平台在海外开展学历教育和技术培训,与世界分享中国职业教育的教学模式、专业标准、技术装备和教学资源,取得了令人瞩目的成绩,这其中,天津职业技术师范大学做出了突出贡献。

来源:津门教育