当前位置: 首页 > 机构设置 > 正文

党委学生工作部(武装部、学生处)简介

2018-10-12

党委学生工作部(武装部、学生处)是在学校党委领导下,行使有关学生教育、管理和服务工作职责的职能部门,根据上级教育党政部门和学校党委、行政关于学生工作的指导思想和政策要求,本着统筹、协调、指导和服务的原则,负责全校在籍学生的思想政治教育和事务管理服务工作,主要工作职责包括:学生思想政治教育,学生工作队伍的专业化、职业化建设,学生工作规章制度的制定及相关政策落实情况的检查与督促,学生就业创业指导服务,新生军训、学生军事理论课、国防教育、大学生征兵入伍相关工作,学生安全稳定教育引导,学生心理健康教育,家庭经济困难学生资助,学生奖惩,学生行为规范管理,少数民族学生管理服务,学生宿舍管理,校方责任险、医疗保险相关政策宣传与组织参保等。

党委学生工作部、武装部和学生处合署办公,分设思想政治教育办公室、学生事务管理办公室、少数民族学生管理办公室、学生资助管理中心、学生心理健康教育与咨询中心、学生宿舍管理中心、就业创业指导中心和国防教育中心,下设学生事务管理委员会、学生宿舍自律委员会、墨盾大队等学生组织来协助开展相关工作。