2023-10-31

会议现场

2023年10月27日,天津体育学院同天津职业大学、天津轻工职业技术学院、天津体育职业学院战略合作框架协议签订仪式在我校举行。天津市教育委员会发展规划处副处长李清,天津市体育局宣教法规处副处长王笛,天津职业大学党委副书记、校长郑清春,天津轻工职业技术学院党委副书记、院长李云梅,天津体育职业学院党委副书记、院长王伟,天津体育学院党委副书记、院长张欣,以及四所院校的相关职能处室领导出席了会议。会议由天津体育学院副院长杨智主持。

天津体育学院党委副书记、院长张欣致辞

天津体育学院副院长杨智主持会议

张欣在致辞中表示,“职普融通”是党的二十大对“办好人民满意的教育”提出的新要求,是党和国家把握教育发展规律、职业教育办学规律、人的全面发展规律作出的重大判断,体现了以习近平同志为核心的党中央对大力发展职业教育、培养高素质劳动者和技术技能人才的坚定决心,更为高等教育发展指明了奋进方向。本次战略合作致力于融合“鲁班精神”和“中华体育精神”,将更多的体育元素融入“鲁班工坊”建设实践,服务“一带一路”倡议;致力于构建区域产教联合体,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,在我校与舒华体育股份有限公司共建体育工程研发中心的基础上,依托职业大学和轻工职业技术学院在数字技术、智能制造等学科领域的优势,助推我校体育工程新学科新专业建设,开辟复合型人才培养的新通道,积极融入经济社会发展主战场。衷心希望贵我四校在市委市政府和市教委、市体育局的正确领导和帮助下,继续厚植合作友谊,在人才培养、学科发展和国际交流等领域共谱发展新篇章,为强国事业注入源源不断的新动能。

天津职业大学党委副书记、校长郑清春讲话

天津轻工职业技术学院党委副书记、院长李云梅讲话

天津体育职业学院党委副书记、院长王伟讲话

郑清春、李云梅、王伟分别介绍了各自学校的办学概况、专业特色优势,从服务教育强国战略、推进“一带一路”倡议的政治和战略高度,从贯彻落实职普融通、产教融合、科教融汇的理念和视角,就双方未来在构建“大思政”育人格局、创新人才培养模式、融合学科交叉优势、联合组建创新团队、加强师资交流培训、建立资源开放共享机制、共同拓展国际交流合作交流项目与路径等战略合作框架内容与合作意向进行了发言。

天津市教育委员会发展规划处副处长李清讲话

天津市体育局宣教法规处副处长王笛讲话

李清、王笛分别代表各自单位对四家院校签署战略合作框架协议表示祝贺,希望四家院校学深悟透党的二十大精神,推进市委市政府“十项行动”落地落实,积极落实战略合作协议,深化职普融通、产教融合、科教融汇,统筹职业教育与高等教育协同创新,加快建设高质量教育体系,发挥职普融通的资源聚合效应,促进创新人才培养,为天津地区经济社会发展、京津冀协同发展及教育强市建设作出更大贡献。

会议现场

在与会人员共同见证下,天津职业大学、天津轻工职业技术学院、天津体育职业学院与天津体育学院分别签署了协议。

签约仪式结束后,在张欣陪同下,与会代表参观了中国排球学院“国家荣誉——中国女排精神展”,回顾女排辉煌历史战绩,感悟新时代女排精神内涵。

与会代表参观中国排球学院 “国家荣誉——中国女排精神展”

根据合作协议,四家院校将依据“优势互补、协同发展、互利共赢”基本原则,紧密对接国家及天津市职业教育与高等教育发展需求,瞄准学科前沿领域和重大关键问题,加强优势资源协同,发挥职普融通、产教融合、科教融汇在深化推动人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设及资源共享等方面的驱动作用,加强合作,共谋发展,携手前行,互助互利,打造具有引领性、示范性、创新性的教学科研合作模式,取得一批标志性合作成果。

供稿:发展战略研究中心