聚焦体科会 | 十三科大热点沙龙(六)

2023-10-31

十三科大热点沙龙(六)

热点沙龙名称:体育学术期刊论文基本要求:问题导向与学理支撑

科研工作是一种技术活儿,具有研究规范。研究来自于问题意识如何转化为问题结构,研究就是依赖于问题结构的对象研究,“对象”不同于“现象”,虽说仅一字之差。现象是事实呈现,现象指向“意味着什么”才是研究对象,牛顿研究物理学,并不是研究“苹果落地”这个“发生”,而是研究“这个发生”如何得以可能。许多论文具有仪式化倾向,推理替代证据,结论成为了被悬置的心灵鸡汤一般的空想措施与优化方案。没有实验设计的学科模型套用,与现成量表的不同人群测试,这一类的数据采集成为了科研主流。现象背后的症结在学科模式中消解了问题意识,以学科规范的说辞替代了问题真相的探寻,导致体育科研工作无法有效指导运动实践。

随着我国体育学术期刊载文量的较大幅度下降,论文的基本要求也愈加严格。然而,不管体育学术期刊论文的质量控制与价值管理如何发生变化,葆有鲜明的问题导向和坚持明晰的学理支撑,应该是学术论文质量提升和价值发挥的必由之路和必然选择。在当前全球体育发展态势剧烈变化和中国体育实践面临空前挑战的背景下,如何解析世界体育动向和引领中国体育改革,是体育学者不容回避的现实使命。立足实践、面向基层、洞悉根本、抓住关键、把握重点是突出问题导向的要求。借鉴域外、打破界域、坚守范式、形成规范、服务现实是强化学理支撑的路径。

特邀专家

一、程志理

《体育与科学》杂志主编,编审,工作站博士后导师。多年来从事体育文化及运动行为叙事研究,获“全国体育事业突出贡献奖”、中国科技期刊“优秀青年编辑奖”、“中国体育科学学会科学技术奖”、“江苏体育科技进步奖”。主编教育部国家级十一五规划教材《奥林匹克文化教程》。提出基于“体认范式”的体育学独立学科门类建设的“运动行为志”与“运动行为意象分析”研究法,较有影响的是苏炳添与徐梦桃技术分析的行为叙事研究成果。

特邀专家

二、易剑东

温州大学体育与健康学院教授,奥林匹克与全球体育善治研究院院长。北京体育大学、成都体育学院体育人文社会学博士生导师、江西财经大学管理科学与工程专业博士后合作导师。百千万人才工程国家级人选及有突出贡献中青年专家,国务院特殊津贴专家。国家社会科学基金体育学科评审组专家、北京改革和发展研究会副会长、中国体育科学学会理事。《体育科学》《体育学研究》《体育学刊》编委、中国体育发展战略研究会会员。

承办单位:期刊工作委员会

天津城建大学